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十三天的漂泊(节选)

更新时间:2024-04-28

睡到半夜,才知道老板娘的话,千真万确。

昨天中午进房间时,我还纳闷,当地这么炎热的天气,给我们准备一床被子,还是比较厚实的那种,有什么用?

我都有种想裸睡的念头了。

别看白天很热,晚上很凉的。

老板娘的话,很是让我怀疑,温差,会有这么大吗?

一早起来,遇到老板娘,第一句,要说的就是,非常感谢,感谢她给我们准备的被子。

我们上两天,睡在旅馆,空调调到常温26度,根本不知道10月的西双版纳,天气,是如此之妖。

原本今天的计划,是要一早离开傣族园,回到景洪,然后去景洪附近的南糯山转转,住在景洪。

在西双版纳的最后一天,我们原本的打算是准备在景洪租辆自行车,骑行游游景洪的的近郊。

参考了一下当地人提供的骑行路线,我们挑选的还是一条最具观赏性,也是比较好骑的线路。但总的骑行公里数,也要超过17公里。

这两天在亲身感受到当地白天天气炎热后,骑行,肯定不是10月,在西双版纳,能够开展的户外活动。 如此炎热的天气,骑上7公里,人就差不多快要成抹布了。 商量下来的结果,出来这么天了,今天就在这里,好好休整一下。 下午离开傣族园,晚上住在南糯山。 明天在南糯山逛逛,下午回景洪,买点土特产,带给家人,晚上离开西双版纳回昆明。 那我接着再睡会。 一觉醒来,发现得得和蓝天已经外出了,闲不住的两个人。 还好小蓓还在。 记得昨天想过要到傣族园,好好拍些照片。 小蓓的意思,也想再去拍点照片,正好,那一起去吧。 早上的傣族园和下午的傣族园,完全是两个世界。 这时的光线,不象下午那样的强烈,非常柔和,很适合出照片。 细细品味,整个傣族园民族风情非常浓郁,很有味道。 时间还有,想想,去勐罕镇上逛逛,应该也不错。 比起勐养,勐仑,昨天来时,已经觉得勐罕,比起他们,要热闹不少。 已经接近中午,暴晒的感觉,又回来了。 路边买甘蔗啃啃,喜欢吃甘蔗的朋友有福了,才1元1根,大小随意,不是一点点的便宜。 之前收到得得他们的消息,说是刚去了勐罕渡口,还说那边的风景不错。 问了路人,说是勐罕渡口,离我们现在的位置,并不是很远。 那顺路去看看吧。 路边的冷饮摊,写的是泰国冷饮。还有一家更是夸张,买鸡蛋找我。 勐罕渡口,只是一个很普通的渡口。 不过压得很低的蓝天白云,还是让我们这些久居城市的人,小小震撼了一把。 拍回去的照片,更具有欺骗性。 大多数看过的人,看了之后,都认为这是在西藏某地拍摄的。 附近连树都没有,只有一个凉亭。 进凉亭歇会,里面有对当地小情侣,正在聊天。 上前搭讪,说是家里太热,这里还比较凉快。 这里凉快? 得得他们,还坐着渡轮,在澜沧江上来回乘了一遍,感受了一把当地的风土人情。 我们是想都不敢说,现在的天气,在江上,不是晒人,而是烤人了。 回去吃中饭,要是再晚点回去,和昨晚那样,估计得给得得他们骂死了。 在镇上的一家小店买了瓶水,发现店内的电扇竟然是摆设,付钱时顺便问了一句,你们不热啊? 是啊,这里不是挺凉快的。 没想法了。 老板娘这里没有中午12点退房的规矩,感觉象是住在朋友家。 中午的菜,是得得他们点的,又看到熟悉的罗梭鱼。 味道依旧,还是那样的棒。 下午3点半,和老板娘一家话别。 人生就象一段旅程,有相聚,有离别。 勐罕镇上的汽车站只有一家,在门口竟然还有黄牛蹲点。 他们要的是傣族园的门票,不过只要当天的。 否则我们手中的门票,还能换成两小钱花花。 回景洪的车,指望坐满就发车,是不可能的。在一旁的小店买根冷饮,大家慢慢等。 到点就走,这点,还是比较好的。 经过一座不知名的山时,还莫名地下起雨。 下山时,雨又莫名的停了。 真是多变的西双版纳天气,和女人一样的善变。 4点50分到达景洪,出站,问售票处,还有去勐海的车吗? 我们当然不是要去勐海,看攻略,从景洪出发,到南糯山,只有买去勐海的车票,到向阳寨下车。 已经没车,要不你们去翻胎厂客运站问问。 翻胎厂客运站,不对啊,那我们现在是在哪里? 被告之,这里是景洪汽车客运站,没想法了,要知道,这里的车大多是发往外省市的。 据说,甚至还有到老挝万象的直达班车。 按照常理说,从勐罕到景洪的车,应该是停在翻胎厂客运站。 好在汽车客运站到翻胎厂客运站,并不是很远,走走,也就是十分钟左右的路程。 下午5点15分,还有到勐海的车,实在是侥幸。 上车前找到司机,大哥,经过向阳寨,别忘了叫我们一声。 就怕到时一不留神,直接把我们送到勐海。 这还用我们叫你们吗?到时你们的导游会提醒的。 我们这里哪来的导游? 顺着司机的目光,焦点落在蓝天身上。 看着她穿着那天在曼听公园买的傣式筒裙,什么都不用说了。 好心的司机大哥,最终还是在经过向阳寨的时候,叫了我们一声。 下去的依旧只有我们四人,还有四个大包。 看着车扬尘而去,我们就象四个超大包裹,被扔在了路边。 好不容易找到了南糯山上山的路。南糯山欢迎你!这里,怎么看,怎么都不象是一个旅游景点。 上山的路,是砂石路。路的尽头是一个岔路口,听前行的驴子说,在这里可以找到上山的车。 等了半天,也没见到一辆车。 路边有家杂货铺,和看店的大哥聊了两句,听说我们要上山到半坡老寨,他说,你们这样等,就算等到明天天亮,也不会有车。 很热情地帮我们打了通电话,好象找到了亲戚,他有车可以送我们上车。 价格,谈下来是60元跑一次。 后来才知道,这车,竟然还是四轮驱动的越野车。 再后来,还知道这位大哥,是河南人。 谁说河南人不能相信。 上山的路,非常狭小,过一辆车没有问题,过两辆车,看宽度,有点悬。 真是怕什么来什么。 对面还有车下山,大家彼此借道的时候,不经意间,发现我们的车,有一个轮胎已经悬空在山道外。 真不知开车的这位年轻小伙,是炫耀他的车技棒呢,还是展示一下他的车况好呢? 车停在半坡老寨的一处开阔的平台上,事后我们称这里为观景台。 站在平台往外看,四周一望无遗,风景绝佳。 司机小伙去了不远处的一户人家打听,看看能不能住宿。据他说,这是对外指定接待农家。 全部住满。 那还有别的地方可住吗? 正商量时,远处来了一拨人。 一寒暄,他们是当地人,到这里玩了大半天,现在要下山了。 听说我们今晚要住在这里,他们就说了一句,山上不是一般人能住得下来的。 这什么话?难道这里的村民不是人? 把钱付给司机,让他下山吧,当然没忘记留了电话。 目前的情况,看起来,在这里根本找不到下山的车,到时,少不了,还要用他的车。 他没有陪我们找到住宿的义务。今晚在哪歇脚,还要靠我们。 据之前的当地人说,离这里不远,还有几户人家。 那就问问看,是否能让我们住下。 敲开其中一户,大叔,我们能在你家住一晚? 已经想好了,到时很有可能被人轰出去。 没想到的是大叔的回答倒很是幽默,你们几个,带没带被子? 听这句,住下,肯定是没有问题了。 明确告之这类东西是没有。大叔想了想,那就进来吧。 南糯山是爱伲族的聚集地。爱伲族,是哈尼族的一个支系。 进门之后,马上就感受到了爱伲族人的热情。 大叔的爱人,在厨房忙开了。大叔,则是忙着在找被子,后来才知道,这些被子,还是他儿子结婚时用的被子。 晚上我们四人就睡在他们家的客厅里,塑料地板上,打地铺。 爱伲族和傣族同出一宗,365天,也是天天睡地铺。 晚饭的菜,很是简单普通。这里人,生活还是比较贫穷的。 那条罗梭鱼,是因为我们的来到,特意加出来的。 现在想想,我们当时几个象饿狼一样,把那条鱼瓜分,实在不应该,好歹也应该给主人一家留点。 不过,那条鱼实在好吃,不放味精,只放香料。真不知道他们放的是什么香料? 人间美味。 吃过饭,洗过澡,主人一家都睡了,明天他们还要去田里干农活,要早起的。 住在人家家里,已经很是麻烦人家,如果这时还在人家家里大声喧哗,实在太不象话。 外面的平台,放着几把椅子,坐在那里随意聊聊天。 那天聊了什么,已经记不清楚。 唯一到现在,还印象深刻的就是,南糯山的星空。 南糯山的星空真的很美,走过很多地方,爬过很多高山,就没到见过如此美丽壮观的夜空。 当时,真的被雷到了。 如果那天没车上山,让我走到半坡,能看到这样的星空,我想也心甘情愿了。 可惜无法拍下照片,只能留美好印象,在心中。 就这样贪婪地看着看着,时间的流失,都浑然不知。 不知是谁说了一声,很晚了,我要去睡了。 把大家的魂给拉回了。的确是很晚了。 寨中民风纯朴,晚上睡觉,夜不闭户。唯一锁上的那道门,并不是防贼,只是晚上山风很大,关上门,只是挡风而已。 一夜好梦。 十三天的漂泊(节选)1

(曼春满佛寺)

十三天的漂泊(节选)2

(傣族园的风情)

十三天的漂泊(节选)3

(傣族园的风情)

十三天的漂泊(节选)4

(勐罕渡口)

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