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法国:普罗旺斯花季游

更新时间:2024-04-28

每年从5月开始一直到9月,是法国普罗旺斯全年最好的季节。漫山遍野的薰衣草,自行车上、羊群中、少女的裙边插满深紫浅蓝的花束,整个山谷弥漫着熟透了的浓浓草香。田里四散开来的薰衣草和挺拔的向日葵排成整齐的行列一直伸向远方。怪不得有人说,普罗旺斯,是一片永远沐浴在阳光下的人间乐土……

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薰衣草花海

普罗旺斯是法国东南部的统称,位于地中海、隆河谷地及阿尔卑斯山之间。据说这片受神所眷顾的土地,一年中有300天都是阳光普照,故此盛产各色顶级食材,如黑松露、葡萄酒及海鲜等。每年5月开始一直到10月,都是普罗旺斯全年最美的季节。山顶上的皑皑白雪、蓝宝石般的湛蓝的海洋;各种野生植物、橄榄树、巴旦杏树;一望无际的薰衣草田;笔直的大路两旁耸立着的高大的法国梧桐;乡村住房的铜色瓦片在阳光下闪现着熠熠光彩;走在乡间石巷里,石缝里透出阵阵凉风;当地盛产的大蒜、橄榄、橄榄油,可口的美食、鲜美的葡萄酒;夏日的蝉鸣在宁静的空气中久不停息。

车窗之外就是普罗旺斯最多的葡萄园,公路的两旁则是盛开中的向日葵花田。普罗旺斯的公路本身就是一张明信片。普罗旺斯还远不止这些景象:庄严的山区,富饶的葡萄种植地区Rhone河谷,仙境般陡峭的Alpilles山区,中世纪的鲁伯隆山区(Luberon)村庄,罗马时代留下来的种种纪念物,法国南部的阿尔(Arles)和尼姆(Nimes)的斗牛场,陡峭、躁动不安的马赛……这是一个因其丰富的历史而面貌万千的地区。当地的语言口音迷人,是普罗旺斯人保留下来的语言—来自中世纪的奥克语,一种来自行吟诗人的语言。

别以为到法国南部,薰衣草就会自动出现在阁下眼前,那就大错特错了。要寻花,不能不花点时间和金钱,因为普多旺斯最好的花田分散在交通不方便山区之中,还是乖乖付上欧元跟当地的专业导游玩吧。

法国:普罗旺斯花季游2

从远处看,小城依山而建,葱葱郁郁的绿树穿插其间。

名人聚集地

我们的第一站,是普罗旺斯的古老小城阿尔(Arles),这里以热烈明亮的地中海阳光和时尚的艺术风格闻名。就连大画家凡·高也曾在这里生活,并创作了许多现在被捧上天价的画作。也使得这里的街道、房屋、酒吧,到处充满了艺术气息。我们还遇到了当地的妇女把自己打扮成18世纪贵妇人的模样。

当然,这样的装扮有点作秀的意味,但到了普罗旺斯谁不发些思古之幽情,浪漫一把呢?我们从这些握扇子妇女的手上,依然可以感受到巴尔扎克笔下那些上流社会女性丰富的内心情感世界。

如今,生活的舞台让人们需要更加投入到自己的角色中去了。唯有那些古罗马的建筑(阿尔人是古罗马人的后裔)默然看着这些现代文明社会的人穿梭于其中。

当年十字军为了进入耶路撒冷,来到马赛和艾格莫尔特(Aigues-Mortes),普罗旺斯从此独立过3个世纪。在山丘上,是为了抵御强盗和封建领主的入侵以及宗教冲突的袭击,村民们曾经筑起的一道道围墙,现在都已经成为了废墟。7位法国人先后做了罗马教皇,他们在阿维尼翁建立了教皇宫,从14世纪开始控制着当地的东正教,即使在1481年普罗旺斯被划归法国,阿维尼翁以及瓦尼萨伯爵的领地仍旧被教皇们占有,直到18世纪末。

许多著名的人物赋予了普罗旺斯丰富的色彩,最著名“普罗旺斯人”非盖乌斯·马略莫属,他是普罗旺斯的第一位英雄,他是公元前102年抗击外族入侵的罗马人。普罗旺斯地区的埃克斯还是塞尚的故乡,凡·高在普罗旺斯的Arles和Saint-Remy,留下了无数的名作。

普罗旺斯地区到处都流传着古老的故事,想一一了解,可得预先做好功课,不然就只剩下走马观花的份了。

法国:普罗旺斯花季游3

薰衣草,普罗旺斯的灵魂

现在,整个普罗旺斯地区在行政区上被命名为普罗旺斯-阿尔卑斯-蓝色海岸(Provence-Alpes-Coted’Azur),这片地区在罗纳河左边的部分毗邻意大利。

独特的口音、茴香酒、蟋蟀的歌声,以及那悠久的传奇故事。穿过小径,越过大海,松树、橄榄树、薰衣草地和芳香草地,这儿的大自然为我们奉上了地中海最芬芳的气息……

“薰衣草是普罗旺斯的灵魂”,一年中有300天都阳光充沛的普罗旺斯,要找紫蓝色的薰衣草就得到薰衣草之都梭特(Lavender Sault)去。在那广阔的蓝天下游走于一片片紫色的薰衣草田之中,有风花在动,无风花也在动,鼻尖闻到的是薰衣草的浓香夹青草的清新气味。

在每年5月至10月薰衣草开放的季节,整个地区都有大型的“薰衣草节”以及嘉年华举行,并售卖关于薰衣草的产品如香水、香薰油、干花等。

车外风景只有片片的葡萄园及向日葵花田,刹那间鼻尖痒痒的就像嗅到薰衣草那股香气,眼前随即出现一片一片紫花装饰着的翠绿山谷,原来已经来到薰衣草之都Lavender Sault。

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集市内有各种各样的农产品出售

这个位于海拔700多米的小镇,常住人口只有1000多人,漫山遍野都是走不完的紫色薰衣草花田。这些花田面积有大有小,小的也至少有足球场般大。旅客只要不破坏薰衣草又不怕蜜蜂,大可放心走到花田之中,迎风飘来薰衣草独有的浓郁芳香,极目远眺那些紫色花田就像没有尽头,身陷其中被大片的薰衣草拥抱,这还不是在做梦吗?

在普罗旺斯特产市集内,我们看到了各种各样关于薰衣草的产品,真让人大开眼界!普罗旺斯的特产市集一周7天都在不同的地方举行,市集内有不少纯天然的薰衣草护肤产品。

这天到的Bedoin早市不是最大的,不过也有约50个小摊位,由吃的用的到穿的都可找到,当然不少摊位都售卖薰衣草的产品。当然,最受欢迎的还是纪念品店,那儿有以薰衣草制成的各种产品,像用薰衣草花来酿制蜜糖,香味非常甜,而且真的有阵阵的薰衣草花香。而薰衣草润肤霜花香不会太俗,滋润度十足。全部薰衣草制品都是自家制的,百分之百天然。这么多薰衣草制成的产品中,又以薰衣草香油最受欢迎。

要知道,薰衣草只生于普罗旺斯山海拔800米以上,花茎及花朵只有一枝,香气比较清新。150公斤的薰衣草只能制成1升的香薰油,十分宝贵。在普罗旺斯地区最常见的野生薰衣草,外形比较大株,花茎也分成3枝,野生薰衣草的产量是纯种薰衣草的5倍,香气比Finelavender(原生薰衣草精油)浓缩多了,靠鼻子闻就可以分辨出真假薰衣草精油。

法国:普罗旺斯花季游5

想要买到特别的手工艺品,这里是不二之选

法国最美丽小城

在普罗旺斯旅行最享受的就是开着车,穿越普罗旺斯那混合着葡萄酒和薰衣草香气的各色村庄。高速公路是为了节省时间的当地人准备的,而像我们这样的旅游者,当然要选择弯曲向前的乡间小路,寻着隐藏在葡萄田中的路标,探访一个一个散落田间的小村庄。

就这样,我们到达了戈尔德(Gordes)。这是一个每年均入选法国最美丽的小城的城镇,一年到头游客络绎不绝。小城名字源于Vordense ,后来改为Gordenses,最后演变成今天的 Gordes。据说此地盛产一种白色的石头,于是村庄的房屋、围墙也大多就地取材,用白色石头砌成,所以也有人说这儿叫“石头城”。

普罗旺斯最多的是薰衣草,而欧洲又有全世界最密集的博物馆群,结合两者,不难想象在戈尔德宁静的小城之中会出现挤满人的薰衣草博物馆。此博物馆由一个薰衣草农所拥有,博物馆里展示了由17世纪开始,历代用来种植、制造及盛载薰衣草精油的工具及机器等,看完之后,更可以在博物馆的纪念品店买到真材实料的,用薰衣草农于Vaucluse种植的薰衣草制造,它是少数还种植fine lavender的农场之一(普罗旺斯有近80%的农场都是种植假薰衣草)。

法国:普罗旺斯花季游6

年轻人也喜欢到人群中演奏自己的音乐

这次我们很幸运,居然还碰上了集市,当我们的车行驶到小镇的中心广场。就看到在小小的广场上,围绕着中心的喷水池,密密排满了内外两圈的各色摊位。花布、瓷器、面包、奶酪、葡萄酒、干花……看得人眼花缭乱。集市里熙熙攘攘的买卖人群更让人不由自主地感染了欢乐气氛,这边是大块的各色奶酪和自家酿的葡萄酒、果酒看得我们垂涎欲滴;那边是薰衣草、玫瑰和更多不知名的花儿扎成的干花花束和草莓、梨、树莓、西瓜等各种新鲜的水果争艳。

叫卖声、讨价声合着街头艺人的琴声让广场成了热闹非凡的聚会场所,每个买家都在悉心选购自己所需的商品,每个卖家都在热心兜售自己的特色产品,只有像我们这种无意闯入的游客,左看右看,目不暇接,这个也好,那个也香。原来这个市集就好像我们的自由市场似的,或者说农村的赶集更贴切,定期开市,周围几个村镇里的人都把自己家的特产拿来这里出售,顺便也再采购一些所需的用品回去,一般中午12点就散场了。对于事先不知情的我们来说,能赶上这趟集真是此行最大的意外收获!

法国:普罗旺斯花季游7

卡维农有最好的地下水及丰沛的日照阳光,这里的蜜瓜特别好吃

醉享法南美食美酒

来到法国,又怎么能不尽情享受美食与美酒呢?!据说普罗旺斯这个“法国的大花园”有420道传统地方菜、40多种普罗旺斯独有的海产及20多种香草,光是比钻石还要珍贵的极品黑松露,法国南部就占了全法国出产的80%。有好山、好水、好食材,自然人材辈出,造就出不少的星级厨师,全球最有名的星级米其林大厨Paul Bocuse就是在里昂。

我们没能尝到Paul Bocuse的手艺,反而在小村庄Lourmarin一尝另外一位米其林一星大厨Reine Sammut的手艺。12岁开始入厨的ReineSammut糅合了普罗旺斯传统地方菜、意大利菜及地中海菜的特色,大量使用当地特产香草、海鲜及橄榄油来做菜,为了带出食物本身纯正天然的味道,完全没有多余的调味,她还会在后花园种起蔬菜香草,如此新鲜,又怎么会不好吃?!必定一试的还有卡维农蜜瓜。由于卡维农有最好的地下水及丰沛的日照阳光,这里的蜜瓜特别好吃。剖开青绿色的蜜瓜,鲜橙色的甜瓜肉汁沿着手掌滴落,那份天然的香甜果香叫人齿颊留香。

有人说过普罗旺斯的美不是用眼睛看的,而是要用舌尖味蕾来尝的。在格里尼昂上了一堂Benedicte烹饪班。Benedicte的家庭旅馆常被《Figaro》选成普罗旺斯家庭旅馆的代表。走入Benedicte那个像豪宅示范单位的厨房,开放式厨房里挂了一整排的铜煲,用来压餐纸的镇纸也由她自己在石上画图画作装饰,又会挂一个好扮野的熨金压花边黑板写上每日菜谱。其实Benedicte是比利时人,偶然被普罗旺斯地道美食及宁静的气氛所吸引,后来才跟丈夫带着两个女儿从比利时移居此地。煮得一手好菜的她后来索性开烹饪班教授地道的普罗旺斯菜式。

美食当然要配美酒,地中海常年高挂的阳光和干燥的气候自然造就了当地优质葡萄酒,由于阳光充足,普罗旺斯的葡萄含有较多的糖分,这些糖转变为酒精,使普罗旺斯酒的酒精度比北方的酒高出2度。略带橙黄色的干桃红酒是最具特色的。

普罗旺斯有两张脸,一面是如梦幻般的鲜花花田,另一面则是美食、美酒,充满着生活气息的村庄小镇,一切组成了一个完整的普罗旺斯,一个阳光下的人间乐土。

法国:普罗旺斯花季游8

学一道正宗的法南菜

这是我今生最美的旅程

最早知道普罗旺斯是从彼得·梅尔撰写的普罗旺斯的书籍里,从他的书中,我知道梅尔从伦敦隐居到了法国南部的普罗旺斯,那里阳光明媚、天色蔚蓝,梅尔购置了一座古宅,勤学法文,向繁华拥挤的都市生活说再见,悠闲自得地在普罗旺斯生活。他不断又用慵懒自然的文字向我们讲述这个世外桃源的美好,引得世间无数的旅行爱好者对之深深向往。

因此,当我的好友,英国BBC的资深摄影师Nick要到法国普罗旺斯地区拍摄蒸汽火车DV专集,问我是否愿意同行,我不顾一切推开所有已经制订好的旅行计划,和Nick从英国伦敦驾车经多佛坐船横渡英吉利海峡,一心只为去赴和普罗旺斯那最美好的约会!

我们驱车途经巴黎、里昂到达普罗旺斯地区,如果说法国人的浪漫是他们气质中必不可少的一部分,那么度假则是他们生活中必不可少的一部分,我在普罗旺斯看到的最小游客只有7个月,而最老的游客却有90多岁,在这些法国游客中,我看到他们的优雅自在、友善微笑,如果没有这些个性迥异的游人点缀,普罗旺斯会少去很多光彩。

在普罗旺斯的几天,我享受到了阳光灿烂、风光旖旎、色彩斑斓、田野娴静—塞纳河清幽地河水蜿蜒的洗去尘世的铅华,薰衣草芬芳宜人的香味把山区的色彩调和得绚烂而沉静,所到之处,我无不看到地中海似的热情,难怪Nick一路都说,如果他找到他的MRS.Right,这辈子他一定就和她移居到这里生活!

地中海的热情已经把我的心变得炽热,阿尔卑斯山的奇峰也把我的眼睛变得灵慧,而那些温润宁静的时光,更把我的灵魂变得超脱如仙!那些日子,我步移景换地穿越普罗旺斯,所到之处景色宜人,内心欣怡,我觉得那是我今生最美的旅程。天赐恩宠,让我在完全没有预知的时间里,能如此奇妙地抵达我梦中的彼岸。

法国:普罗旺斯花季游9

实用信息

普罗旺斯-阿尔卑斯-蓝色海岸大区Provence-Alpes-Cote-d'Azur

我们常说的普罗旺斯,其中指的是普罗旺斯大区,该地区包含6个临山靠海的省份:上普罗旺斯阿尔卑斯省(Alpes de Haute Provence)、上阿尔卑斯省(Hautes Alpes)、滨海阿尔卑斯省(Alpes Maritimes)、罗纳河口省(Bouches du Rhone)、瓦尔省(Var)和沃克吕兹省(Vaucluse)。

签证

持中国护照的中国公民可以申请个人旅游签证,详细资料浏览法国驻华大使馆

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